Ноябрь 2022 г.
Опубликовано: 10 ноября 2022
Поздравляем учеников начальной школы с успешным выступлением на районном этапе конкурса "Разукрасим мир стихами":
Торкину Ирину, 2 место (1а класс, учитель Короткая М.Н.)
Костикову Евангелину, 1 место (2б класс, учитель Орешко И.М.)
Адиятуллина Булата, 3 место (4а класс, учитель Копытина И.М.)
19 ноября в рамках второго этапа городского образовательного проекта "Путешествие в прошлое Петербурга" командамучащихся 6а класса (Харьков Матвей, Назаров Ратмир, Драганов Матвей, Куляшова Варвара) совершили путешествие по залам Эрмитажа, где познакомились с его античной коллекцией. На маршруте ребята выполняли поисковые и творческие задания, учились ориентироваться в музейном пространстве и использовать его как источник информации.
Благодарим ребят за участие!
Музейный районный проект «Хранители времени»
22 ноября команда 6-7 классов «Боевые подруги» в составе Агибаловой Олеси, Скоробогатовой Ульяны, Здобиной Альбины, Понамаревой Альбины приняла участие в 1 этапе районного музейного проекта «Хранители времени». Он прошел в «Музее истории школы» №138 имени Святого благоверного князя Александра Невского. Сначала команды познакомились с историей создания школы, его экспонатами, а потом приступили к выполнению заданий. Необходимо было разгадать загадки, которые были зашифрованы с помощью Q-кода, а потом найти среди экспонатов. Команда легко справилась с заданием и даже заработала бонусные баллы.
19 ноября 2022 года отряд Юнармии школы № 111 пополнился новыми членами. Торжественная церемония прошла в Смольном соборе. Ребята произнесли слова юнармейской клятвы и стали полноправными членами юнармейского братства. Клятву принял руководитель Юнармии Санкт Петербурга В.Ф. Кузьмин. С важным событием новых членов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения Юнармия поздравили Почетные гости церемонии: Герой Российской Федерации, полковник, военный комиссар Санкт-Петербурга С.В. Качковский, заместитель председателя Совета петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, руководитель комитета по культурно-воспитательной работе И. М. Кузинец, руководители образовательных учреждений и общественных организаций города.
15 ноября состоялся второй этап городского образовательного проекта "Путешествие в прошлое Петербурга" для команд 7х классов. Ученики 7а и 7б классов объединённым коллективом (Кочурова Маргарита, Стехов Андрей, Жовнер Александр, Тихомиров Тимофей, Борисов Александр, Здобина Альбина, Каримова Алина, Пономарева Альбина) выполняли поисковые задания в экспозиции Западноевропейского Средневековья Государственного Эрмитажа, отрабатывая умения добывать информацию из музейной экспозиции.
Благодарим ребят за активное участие в путешествии по Эрмитажу!
Городской проект «Во славу Отечества»
Сегодня состоялся 2 этап Городского проекта «Во славу Отечества», который прошел в музее завода «Электросила». В нем приняли участие команда 5-6 классов (Бородулина София, Родин Савелий, Агибалова Олеся, Скоробогатова Ульяна) и команда 7 классов (Здобина Альбина, Каримова Альбина, Понамарева Альбина, Борисов Александр, Тихомиров Тимофей). Выполняя задания, ребята узнали много интересного об истории создания музея и продукции, выпускаемой заводом. Это гидрогенераторы для ГЭС, АЭС и ТЭС, оборудование для подводных лодок. Завод делает электрику для "БЕЛАЗов", электричек, поездов метро, бытовые приборы – электрочайник, мясорубку, пылесос, кипятильник и др.
В годы Великой Отечественной войны завод выпускал якоря для электрических машин, автоматы управления, детали для танков, мины, снаряды. В 1942 году завод выполнил важный заказ осажденного города: были восстановлены гидрогенераторы Волховской ГЭС, и 23 сентября 1942 года живительная электроэнергия пошла в Ленинград по кабелю, проложенному по дну Ладожского озера. Из 3 тысяч рабочих завода, ушедших на фронт, семь стали Героями Советского Союза.
С деятельностью завода тесно связаны имена таких выдающихся людей, как Л.Б.Красина (будущего дипломата), С.М.Кирова, чье имя получил завод в 1934 году и Ольги Берггольц, которая работала в редакции при заводе «Электросила». Также здесь можно увидеть нестандартные витрины в виде томиков книг, которые выдвигаются. Центральное место в музее занимает макет «Планета Электросила», у которого ребята сделали фотографию на память.
В этом году впервые в Санкт-Петербурге реализуется проект туристско-экскурсионных поездок для школьников города «Юный путешественник Санкт-Петербурга» (далее – Проект), который призван способствовать их знакомству с историей и достопримечательностями родного города, направленные на развитие детского, культурно-познавательного туризма и усиление роли патриотического, духовно-нравственного воспитания детей.
Проект реализуется во исполнение поручений Президента Российской Федерации Путина В.В. по итогам встречи со школьниками во Всероссийском детском центре «Океан», состоявшейся 1 сентября 2021 года за счет бюджета Правительства Санкт-Петербурга, исполнителем по соглашению № 1-СНКО от 15.08.2022 г. с Комитетом по развитию туризма является Региональный Союз Предприятий Туриндустрии – Северо-Запад (РСТ – Северо-Запад).
По маршруту «Санкт-Петербург – морская столица» в рамках проекта «Юный путешественник Санкт-Петербурга» учащимся образовательных учреждений 5-8 и 10 классов Калининского района Санкт-Петербурга выделена квота 2 920 человек (включая сопровождающих).
9 ноября учащиеся 8 и 10 классов стали участниками проекта. Ребята посетили экспозицию Центрального военно-морского музея им. Петра Великого и Морской собор Николая Чудотворца в Кронштадте.
Благодарим организаторов проекта за возможность расширить свои знания по истории и насладиться величием нашего города – морской столицы России!
В рамках 1-го этапа городского образовательного проекта "Путешествие в прошлое Петербурга" команда 6а класса (Драганов Матвей, Харьков Матвей, Куляшова Варвара, Назаров Ратмир, Коровкин Владимир) прошла по маршруту образовательного путешествия по историческому центру города - Стрелке Васильевского острова и Дворцовой площади. Ребята учились взаимодействовать с городским пространством и собирать информацию об историко-культурных объектах как в школе через доступные источники, так и прямо в городе.