Официальный сайт
Государственное бюджетное общеобразовательное
учреждение средняя общеобразовательная школа № 111
с углубленным изучением немецкого языка
Калининского района Санкт-Петербурга
195220, Санкт-Петербург, улица Фаворского, дом 16, литер А
info.gbou111@obr.gov.spb.ru 8 (812) 535-86-96
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Календарь событий
27 января 2023
В 09.00 в школе состоится традиционная акция Свеча Памяти и пройдет...

История

Видеоматериалы, подготовленные к празднованию 80-летия ГБОУ СОШ № 111

1. Песочный фильм, посвященный истории школы

2. Памяти учителей посвящается

Современный Гражданский проспект проходит от проспекта Непокорённых до Суздальского проспекта. Его трасса сложилась ещё в начале XVIII века, когда здесь прошла дорога к деревне Мурино. В этой деревне были поселены крестьяне из посёлков Муромского уезда. Направление Муринской дороги совпадало с направлением Гражданского проспекта на его участке от проспекта Непокорённых до Муринского ручья. Далее Муринская дорога поворачивала вправо, шла прямым лучом вплоть до Мурино.  В те времена дорога так и называлась: Муринская дорога.

В 1712 году деревня Мурино была подарена Петром I барону П.П. Шафирову. В 1723 году, впосле отправления Шафирова в ссылку, эта земля была отобрана в казну, затем отдана генералу-майору И.Д. Дмитриеву-Мамонову. В 1749 году дочь генерала продала деревню Роману Илларионовичу Воронцову. С тех пор и до 1917 года имением владел род Воронцовых.

Александром Романовичем Воронцовым в окрестных землях было основано несколько деревень, сюда он переселял своих крепостных крестьян. Среди этих деревень — Горожанка, основанная в конце XVIII века. Название деревни, видимо происходило от того, что близость к городу обуславливала то, что сельское хозяйство не было основным или по, крайней мере, единственным занятием местного населения. Позже название Горожанка в обиходе превратилось в Гражданку, стало официальным. Впоследствии эта деревня стала называться Русской Гражданкой.

В 1820 годах севернее этой деревни возникло поселение немецких колонистов — Колония Гражданка. В 1827 году здесь была куплена земля братьями Вализерами, после чего рядом с ними стали селиться и другие немцы. Переселялись они в основном из другой немецкой колонии — Ново-Саратовки. Севернее Колонии Гражданки находилась ещё одна деревня — Дорога в Гражданку. Здесь поселились русские, финны и немцы.

Деревня имела поначалу ярко выраженный хуторской вид. Близ Муринского ручья располагалась деревня Ручьи.

Постепенно деревни разрастались и к концу XIX века три поселения практически слились, образовав деревню Гражданка. Тем не менее, по-прежнему среди жителей бытовало деление на русскую и немецкую части. Улицы, пересекающие нынешний Гражданский проспект, назывались по именам местных землевладельцев. Здесь существовали улицы Лавровая, Федосеевская, Платоновская, Петровская, Щигринская, Шикановская.

Вдоль улиц строились в основном деревянные двухэтажные дома. На участках разбивались сады и огороды. В настоящее время все эти улицы стали междомовыми проездами.

В конце XIX века Гражданка становится все ближе и ближе к городу. Застраивается Кушелевка и теперь ее соединяет с Гражданкой Большая Спасская улица (ныне пр. Непокоренных), прокладывается железная дорога (по современной улице Гидротехников) к Политехническому институту.

В 1900 году в Колонии Гражданка (на углу современной улицы Гидротехников) на пожертвования колонистов построили деревянную церковь. За её зданием в отдельном корпусе начала работу приходская школа. На месте дома № 24 находился колодец с «серебрянной» водой. Перед Муринским ручьём в начале 1900-х годов был построен двухэтажный каменный особняк зажиточного крестьянина, старосты Муринской церкви Святой Екатерины Андрея Семёновича Горячева. Этот дом был им построен из остатков стройматериалов котельной Политехнического института. За ручьём по левой стороне дороги стояла деревянная часовня, построенная в память императора Александра III.

После 1917 года А.С. Горячева «раскулачили» и отправили в ссылку. В его доме открыли школу и сельский магазин. Эта школа работала до зимы 1935 года.

Район разрастался, строились жилые корпуса Политехнического института, Физико-технического института. В 30-х годах принимается решение о строительстве новой большой школы. Она изначально подчинялась районному отделу образования и получила номер 10. После переподчинения школы городскому комитету ей был присвоен номер 111. До конца 60-х годов эта школа была культурным центром Гражданки. «…Девятка (трамвай номер девять с начала века до 70х годов ходил до Политехнического института), прогремев на повороте свернул с Муринского проспекта в сторону Политеха и остановился. «Большая Спасская!» -сказала кондуктор –«кому в Гражданку – выходите!». Мы вышли. Долго ждали автобуса. Наконец он пришел. За окном - дома, огороды, проплыла темная вышка пожарной части. И вот появилось громадное здание школы. Несмотря на то, что было уже довольно поздно – около 8 вечера окна были в большинстве своем освещены. «Школа 111,»-сказал попутчик…».   

В октябре 1930 года район Гражданки был включён в состав Выборгского района Ленинграда. 5 января 1935 года немецкая церковь была закрыта, в её здании открыли общежитие.

В августе 1941 года в Гражданке началось принудительное переселение потомков немецких колонистов. Планировалось их расселить в Казахской ССР. Переселение было осуществлено лишь частично. До 8 сентября, когда было замкнуто кольцо блокады, всех немцев вывезти из Ленинграда не успели.

Во время Великой Отечественной войны на пересечении современных проспектов, Науки и Гражданского, был организован военный аэродром. До того времени эту землю занимало опытное поле совхоза «Ручьи». Во время блокады Ленинграда аэродром «Гражданка» стал базой Балтийской авиации. Отсюда взлетали самолёты, защищавшие «Дорогу Жизни». После окончания Великой Отечественной войны немецкими военнопленными здесь было построено несколько жилых зданий.

Во время блокады Ленинграда часовня у Муринского ручья была разобрана на дрова, так же как и многие другие деревянные постройки.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов архитекторами института «Ленпроекта» был разработан план массовой застройки территории от нынешнего проспекта Непокорённых до Муринского ручья. К концу 1960-х годов — от Муринского ручья до Суздальского проспекта. Первый из этих районов местные жители прозвали «ФРГ», второй — «ГДР». Расшифровались эти аббревиатуры «Фешенебельный Район Гражданки» и «Гражданка Дальше Ручья» соответственно. В «ФРГ» строились в основном пятиэтажные «хрущёвки» и девятиэтажные панельные здания. В этом районе сразу появилась развитая инфраструктура, он стал достаточно престижным. Здесь селились большей частью инженеры, врачи, учёные. Здесь появились первые в городе ЖСК (жилищно-строительные кооперативы), кодовые замки на дверях. Район «ГДР» застраивался крупнопанельными 9- и 12-этажными зданиями. Здесь давали квартиры без учёта происхождения и профессии человека. Застройка этого района началась в 1969, окончена к 1978 году.

12 ноября 1962 года участок трассы от Большой Спасской улицы (с 1964 года — проспект Непокорённых) до Северного проспекта стал именоваться Гражданским проспектом. 27 июля 1970 года в связи с расширением района новостроек трассу продлили до Суздальского проспекта.

 

В 1975 году была открыта станция метрополитена «Академическая», в 1978 году — «Гражданский проспект». Во второй половине 1970х годов по проекту В.В. Попова были построены многоэтажные жилые дома на углу Гражданского и Северного проспектов. В 1985 году построено административное здание НПО «Электронмаш» (дом № 111/1). На углу с улицей Фаворского в 1986 году закончилось строительство комплекса института «Гипроникель».

В 1993 году Гражданский проспект был соединён с проспектом Маршала Блюхера Кушелевским путепроводом. У Муринского ручья, на месте часовни Александра III, возвели новый храм — церковь Сретения Господня. В настоящее время планируется строительство подземного пешеходного перехода на углу проспектов Науки и Гражданского.

В числе зданий школ, построенных в 30-е годы XX века по типовому проекту архитектора А.И. Гегелло, было и здание школы № 111, что находится ныне по адресу: Гражданский проспект, дом 7. На долгие годы это здание стало центром образования, искусства и спорта для жителей Гражданки.

В период Великой Отечественной войны в этом здании находился 3-й учебный танковый батальон 12 танкового полка Ленинградского фронта. Здесь же располагался и госпиталь для легкораненых бойцов Советской Армии.

В марте 1944 года танковый полк был переведён в город Пушкин, и уже с 1 сентября 1944 года школа приняла учеников последнего военного учебного года.

С 1968 года школа №111 располагается по адресу: улица Фаворского, дом 16.

В 1989 году школа получила статус образовательного учреждения с углублённым изучением немецкого языка.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 | 576-10-10, 004
Ты находишься в опасности или с тобой произошёл несчастный случай? Позвони по телефону доверия или экстренной службы и поговори со специалистом твоего города.